神戸スイーツ博士 草葉達也先生の【レーブドゥシェフ】食べ歩き♪♪

スイーツ博士の草葉達也が、【レーブドゥシェフ】のスイーツを食べて食べて食べまくります!

 

【ハロウィンスイーツ】

 

 

ハッピーハロウィン!

ハロウィンって、最近よく聞くけど何?

調べると

もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す意味合いのある行事。

現代では特にアメリカでは行事として定着しカボチヤの中身をくりぬいて

「ジッャクオーランタン」を作って飾ったり、子どもたちがオバケに仮装して近くの家々を訪れてお菓子をもらったりする風習になっている。

ようするに外国版の地蔵盆?(笑)

でも子どもたちのお祭りには間違いない。

 

レーブドゥシェフもハロウィン一色(^^♪

今回は2つのハロウィンスイーツいただきましたよ~

 

ひとつ目は

【トーキング・ハロウィン】

img_1213

 

旬の北海道えびすかぼちゃを自社でペーストにしてなめらかなプリンに焼き上げました。

だそうです(^^)/

これがカボチヤかと思うほど、全くクセがなくクリーミー(^^♪

うまーーーーーーーーーーーい! 

大好きな味です(*_*)

甘さもほどよく、赤ちゃんも喜んで食べるはず(^^)/

カボチャの器もめちゃくちゃ可愛いですよ~

(※容器が異なる場合がございます。予めご了承くださ~い!とのことです)

もちろん期間限定!

 

そして、もう一つは

  【おば太郎】

 

img_1222

 

 

なめらかなさつまいもとキャラメルのムースを求肥でくるんだ可愛いイタズラおばけのケーキ。

これまた可愛い~

こちらはさつまいものムース(^^)/

キャラメルと混ざって、とても濃厚なムースに仕上がっています(^^♪

うまーーーーーーーーーーーい! 

美味しい~!!

全体を求肥(ぎゅうひ)でくるんでいる

ので少し和菓子感もありますねー 色んな食感が楽しめます~

ボリューム満点ですよ(^^♪

もちろん、こちらも期間限定です!

 

レーブドゥシェフのケーキで盛り上げて、

みんなでハロウィンを楽しんでくださいね~

14502889_1125352520853593_7647328983678948236_n

 

 

 

草葉達也  1963年 神戸市生まれ

 

作家 エッセイスト 舞台評論 宝塚歌劇史歴史研究家

・日本ペンクラブ会員・阪南大学講師

・兵庫県立芦屋高等学校 特別非常勤講師

・神戸観光特別大使・兵庫老舗会 実行委員長

・神戸創生戦略プロジェクト プロジェクトメンバー

・CS宝塚歌劇衛星放送タカラヅカスカイステージ番組顧問

公式サイト  http://oscar-kusaba.com/

 

無題