ケーキ教室レポート!「初夏にピッタリひんやりデザート」

こんにちは!(*^.^*)

先日名谷本店、北六甲店でレーブドゥシェフのケーキ教室が開催されました!

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今回のテーマは、

「初夏にピッタリひんやりデザート

~ご自宅の器でお洒落サマースイーツ~

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マンゴープリンをベースに、爽やかなヴェリーヌを作りました。

ヴェリーヌとは、ガラスの器に盛られたデザートのこと。

ケーキパフェみたいなものですね!(´`)


中身は、

・マンゴープリン

・アップルミントゼリー

・マンゴーソース

・ココナッツソース

です!

全部作るのが難しいな~という方は、

プリン+ソースにフルーツをのせるだけでも美味しいですよ◎

今回も、プロならではのコツをお話ししながら、

シェフが手際良く進めていきます!

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☆ソースを作るときは、粉っぽさが残らないようにしっかり沸とうさせる!

☆ミントの葉は煮るとえぐみが出るので、余熱でふたをして1分蒸らす!

☆ココナッツソースにはエバミルクでコクをプラス!

などなど、

失敗しにくい方法や、プロならではの

ちょっとしたワザがたくさん話に出てきました。

全部紹介しきれなくてすみません〜!(>_<)


飾り用のアーモンドチュイルも手作りで!

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ブラックペッパーを入れたりなど

ちょっとアレンジするとお酒のおつまみにもピッタリですよ。


プリンやソースが全部できあがったら、盛り付けです!

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マンゴーソース、ミントゼリー、ココナッツソース、プリン、

そしてまたココナッツソース…と、

順番に、器の側面に沿わせて入れていきます。

層になっているのが横から見えると、美味しそうですよね♪

トロッと柔らかめに泡立てた生クリームでふたをして、

最後はフルーツやミントの葉で飾り付け!

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シェフの実演のあと、参加者のみなさまそれぞれで

盛り付けの仕上げをして頂きました!

フルーツやチュイル、ミントの葉を・・・

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 ↓ こんな感じに盛り付けました♪ ↓

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できあがったら、お待ちかねの試食タイム~(´`*)

やっぱり食べるときが一番楽しいです(笑)

そして、おうちで召し上がっていただけるお土産つき

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ご参加いただいたみなさま、ありがうございました!!

次回は9月に開催いたします!

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秋に食べたい濃厚マロンケーキ

~いつもの材料にひと手間加えてプロの味~

★詳細はこちら

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レーブドゥシェフのケーキ教室は、座ってご覧いただく講義スタイル。

初心者の方も上級者の方も、気軽にご参加いただけます!

WEBまたはお電話でご予約受付中です。店頭でもお気軽にお尋ねください。

次回のご参加もお待ちしております☆

それではまた~(^o^)/